Я бы прощенья попросил

Виктор Ремизов 2
Когда нибудь в деревню я приеду,
Чтоб попросить прощенья у неё
За то, что не оставил следа,
По сути – за предательство моё.

Я б поклонился тополям у дома нашего,
Что мы когда-то с дедом посадили,
Я б поклонился тем крестьянам пашенным
За то, что хлеб растить землицу научили.

Я б постоял на месте, где стояла наша школа
И вспомнил всех своих учителей,
Краюшку хлеба из муки последнего помола,
И гул комбайнов средь родных полей.

Увидел как старушка у калитки
Кого-то ждёт, глядя из-под руки,
И между ветками натянутые нитки
Сплели из паутины пауки.

С горячей нежностью обнял бы ствол берёзы
Посаженную мной давным давно,
И, может быть, сквозь льющиеся слёзы
Увидел бы, как смотрит мать в окно.

Потом бы попросил прощения у речки
И у дороги бы прощенья попросил.
Я бы поставил им от себя свечку,
Ещё от тех, кто здесь когда-то жил.

Где мост наш был, послушаю журчание
Воды теперь бегущей по трубе
И постою в пугающем молчании
Ища в себе прощение себе.

И если б можно было, я бы храм поставил
И колокол, чтоб слышали вокруг,
Чтоб земляков моих он звонко славил
За то, что обживались здесь не покладая рук.

Уйду давно заросшею дорогой,
Дорогой, что к родному дому шла,
От детства, от отцовского порога,
От места, где меня мать родила.