Маска Красной Смерти

Елена Дмитриевна Гончарова
Я иду к воротам замка.
Я из пешек – сразу в дамку.
Я иду встречаться с теми,
Кто в чумное пляшет время.

Надо мной смеются люди.
Говорят, беды не будет.
Все решили – раз богаты –
Не смотреть на Фортунато.*

Я терплю глумленье люда.
Граф кричит: «- Молчи, ублюдок!
Враки всё о Красной Смерти!*
Господа, ему не верьте!

Нам – не пить с его лица!
Рвите Маску Мертвеца!*
Коль тебя, наглец, не звали,
Нашей ты распробуй стали!»

Карнавал закружит лица:
Все изволят веселиться.
Но не страшен Мор им зря:
Ведь погибель... это Я.

***
Вечно пьян и очень весел
Пел при жизни много песен.
Нес веселье, ждал монету.
И бродил по белу свету.

На потеху подлеца
Встало сердце простеца.
На вчерашнем карнавале
Вы меня замуровали.

Я кричал и бился в стену.
Обессилел. Тут же в вену
Впились зубы. И тогда
Понял: крыса – не одна,

Ведь явился – целый Рой.
Заражённые чумой,
Твари грызли моё тело...
Незаконченное дело

Нынче есть у мертвеца.
Вы не Маску – плоть лица
Снять уродскую хотели...
Вам – придётся в Смерть поверить.

...Надо мной смеялись люди.
Говорили, зла не будет.
Кто шута вчера не слушал,
Тот сегодня – в мире лучшем.
________________________________________
*Костюм Фортунато — Красно-черный наряд шута, который персонаж рассказа Эдгара Аллана По "Бочонок амонтильядо" носил во время карнавальных гуляний.
*Красная Смерть – История повествует о принце Просперо, который, чтобы избежать чумы под названием Красная Смерть, заперся с царедворцами в своём замке. Пока люди умирали от чумы, Просперо устроил маскарад.
*Маска Мертвеца – В конце маскарада появляется незнакомец в маске, изображающей лицо умершего от Красной Смерти.