Занимательная астрономия

Житель Вечного Города
О чем расскажут нам планеты?
Что передать готовы нам?
Ведь в каждой есть свои секреты,
Что покоряются векам.
Начнем с Меркурия пожалуй,
В торговле что сулит успех.
Хоть по размерам он и малый,
Зато ведь к Солнцу ближе всех.
За ним находится Венера,
Богиня дивной красоты.
Ее большая атмосфера
Дает всех больше теплоты.
И следом вот в планете третьей
Видны леса, моря, поля,
На протяжении столетий
Жизнь дарит матушка Земля.
Когда небесное вдруг тело
Имеет ярко-красный цвет,
То там понятное всем дело -
Что это Марс, сомнений нет.
И словно в образе мутанта,
В законной звездной полосе
Черты Юпитера-гиганта
Нам предстают во всей красе.
И нам расскажут даже дети,
Об этом знать совсем недурно,
Что в окольцованной планете
Видны все признаки Сатурна.
Своими мыслями воспетый,
Хочу сказать я правду в лоб:
Уран стал первою планетой,
Что наблюдали в телескоп.
Не зря планета встрепенется,
Та что с трезубцем всех милей,
Нептуном грозным он зовется,
Бог океанов и морей.
Совсем недавно исключили
С системы Солнечной Плутон.
Но мы о нем ведь не забыли,
Готов рассказ закончить он.