Камо грядеши, Россия?

Анатолий Евстафьев
Снова в небо вспорхнув, как синица,
возвращая чужой бумеранг,
ты, Россия, смогла превратиться
в боевой квадрокоптер и танк.

Нет сомнений про "Камо грядеши".
Знает точно российский Солдат –
без него в сатанистские бреши
ухнут все в приготовленный ад.

Время мира опять надломилось -
стрелки сдвинулись наискосок.
Ген победы и в венах, и жилах
зовом павших буравит висок.

Всё живое тревогою дышит.
Небу больно за это за всё,
но, похоже, никто нас не слышит, -
только Бог, но и Он не спасёт,

если мы на воде и на хлебе,
присягнув на столетья вперёд,
одиночества русского жребий
не разделим на весь наш народ.

___

      Церковнославянское выражение "Камо грядеши" переводится как вопрос "Куда идёшь?". Происхождение этого выражения связано с церковным преданием об апостоле Петре.
     Спасаясь от смертных гонений императора Нерона на христиан, Петр решил покинуть Рим. За городскими воротами он встретил Воскресшего Иисуса и спросил его: "Куда идешь, Господи?". Христос ответил: "Раз ты оставляешь народ Мой, Я иду в Рим, чтобы снова принять распятие".
     Услышав ответ, апостол устыдился и вернулся в Рим, где принял мученическую смерть.
     Выражение "Камо грядеши" сегодня употребляется как призыв определиться в собственных целях, чтобы понять, на верном ли ты пути и правильно ли ты живёшь.

     "Начало специальной военной операции предотвратило третью мировую войну", заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин 16 января, выступая на первом пленарном заседании весенней сессии.

https://dzen.ru/a/ZaZV2968oHprfp1D

     По официальным данным Института языкознания РАН (2021г.), на территории России проживают 193 народа, использующие 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. При этом в государственной системе образования используется 105 языков, из них 24 - в качестве языка обучения, 81 - в качестве учебного предмета.