В очах твоих я вижу лето...

Стас Осенний 2
                Sic fata voluerunt...

Auf deine Lider senk ich Schlummer,
auf deine Lippen send ich Kuss,
indessen ich die Nacht, den Kummer
den Traum alleine tragen muss.

Um deine Z;ge leg ich Trauer,
um deine Z;ge leg ich Lust,
indes die Nacht, die Todesschauer
weben allein durch meine Brust.

Du, die zu schwach, um tief zu geben,
du, die nicht tr;ge, wie ich bin —
drum mu; ich abends mich erheben
und sende Kuss und Schlummer hin.

         Gottfried Benn

В очах твоих я вижу лето,
А на губах апреля страсть,
Где и капель, и луч рассвета -
Твоя над целым миром власть.

Ведь ты любовь, ты грусть, ты нега,
Ты поперёк судьбы и вдоль,
Где нет тепла и много снега -
Моей тоски немая боль.

А я - беда, тебя не стою,
Она, беда, тяжёлый гнёт,
Уж лучше ты своей тропою -
Мой Мрак твой Свет строкой убьёт.