Парастас

Игорь Игнатьев 3
В пережитках ночи
Догорали свечи,
Сын Господень, впрочем,
Тоже был не вечен…

Смерть сполна спросила
В ком сильнее вера-
Роют всем могилы
Одного размера…

Отпевали миром,
Голосили: «Отче!»
Души запах смирны
Перекособочил…

Заклепали правду
Новостною ложью,
Чтобы с канонадой
Спали рабы божьи.

Детство обманули-
Обещали счастье…
Но шальные пули
Вскрыли души настежь.

Во дворах качели
В сечках минометных
Ржавые скрипели…
Пусто, страшно, мёртво…

В сердце скорбь и злобу
Возводили в степень,
Терли думы по лбу,
Выслушав тьму сплетен:

-Что первостепенно?
-Миром правят войны?
-Стон военнопленных
Громче смеха вольных?

-Что же завтра будет?
А в ответ ни слова…
-Дрожь кровавых буден?
-Рождество Христово?

Нёс вопросом ветер,
Жался к мёрзлыми стенам.
Вой сирен ответил-
Что первостепенно…

Солнышко всходило
Ранним алым утром,
Лязгало кадило
Грустно,грустно,грустно…