Образы слов

Георгий Булычев
Слуги Марса неуклонно
Давят мир со всех сторон
Не умеем жить по кону*
Всюду царствует за-кон.

Вопреки уставу Рода
Всё идёт наоборот:
К Богу лишь одна свАбода**,
К чёрту – множество свОбод.

Сказки, мифы, разговоры,
Бытия и жития,
Что потом пошло из Торы
Назвалось из-торы-я/история.

*кон (у славян) – (богоданный)свод правил и порядка в обществе; закон – правила, (выходящие за кон) составленные в интересах правящего класса и предписывающие наказание за их неисполнение.  Вспомним А Островского: «Вас как судить, по совести или по закону?»
**свАбода –(СВА-небесное)-БОгами_ДАнное и свОбода =антипод свАбоды, С-ВОлей (бога) БОДАться, богоборчество. Вспомним: крестьяне,  которых народники призывали к борьбе за свОбоду, считали их сектантами, поклоняющимися сатане. СвОбодный человек живёт за-коном, сам по себе, и считает: чем больше благ он нажил, тем он свободнее.