В. И. Суриков. Взятие снежного городка

Ольга Суслова
Полна Сибирь забавами,  задором, 
Когда трещит мороз, когда обильный снег, 
Когда стекло раскрашено узором,
Тогда не перечесть  всех праздничных потех!

И млад и стар – спешат все на опушку,
Никто не хочет славный праздник пропустить.
Играть начнут на полную катушку,
Чтобы надолго эту радость  получить.
 
В румянце вспыхнувшем все лица
Кругом. И нарастает шум, весёлый гам.
Толпа зевак. Оттенок красок ситца
 В контрасте с торжеством  мелькает по снегам.

Воочию картина перед нами –
Вот всадник распалённый мчится, как чумной,
Он кулаком  могучим, как цунами,
В горячке город разбивает снеговой.

Смеются казаки – игра в разгаре,
Пугают прутьями  и палками коня.
Им масленичный час  зимой подарен,
Мороз в такой запарке  тает не звеня.

Не только здесь мужчины, но и дамы.
Забавами насыщен день –  не усидеть!
Накинуты платки –  они упрямы,
За мужа-казака, ну как не поболеть?!

Сибирь  в потехе и в быту свободна!
По-молодецки  её празднует народ.
Да,   русская забава благородна!
Она нужна, как нашим лёгким кислород.