Уха

Александр Кипрский
(Сказка)

Где нет солнца и тепла, а по небу бродят тучи,
Ведьма старая жила без друзей в лесу дремучем.
Настоящий рыбный суп никогда Яга не ела
И попробовать на зуб вкус неведомый хотела.

Разных птичек и зверей собрала в своей избушке,
Приказала им скорей рыбки принести старушке.
Вдруг – сквозняк от помела, в окна холодом задуло.
Баба на бок прилегла и нечаянно уснула.

Скоро закипит вода, от печи – огонь палящий.
Не видали никогда звери рыбу в дикой чаще.
Только жаба и тритон проживают на болоте,
В дождь поют романсы в тон, если не храпят в дремоте.

Совещаясь у котла, принести еды решили.
И пока Яга спала, в суп вариться положили:
Ёжик - белые грибы, белка - спелые орешки.
Дали жёлуди дубы, их кабан привёз в тележке.

Пчёлы мёд собрать смогли, дрозд - любимую рябину.
Дятлы шишек принесли, а медведица - малину.
Так комар глаза скосил, что зверям вокруг икнулось,
В нос старуху укусил, и клыкастая проснулась.

В окна выветрился смрад. Чёрный кот к Яге ласкался,
И душистый аромат по избушке растекался.
Ведьма носом повела, от желанья не стерпела,
Ложкой прямо из котла суп с большой охотой съела.

«Если рыба неплоха, от неё трещит за ухом,
Имя супчику – уха», - в ухо ей шепнула муха.
Солнца вырвались лучи. У Яги душа запела.
Баба грелась на печи и на время подобрела.