10 сентября. Богота. Чёрная мадонна Мосеррата

Виктория Левина 2
10 СЕНТЯБРЯ. БОГОТА. ЧЁРНАЯ МАДОННА МОНСЕРРАТА               
                глава из книги «В гости к Маркесу»

С самого утра мы отправились на гору Монсеррат, что высится над Боготой как главная достопримечательность города. Высота горы 3150 метров. Со смотровой площадки на вершине горы мы сможем увидеть всю огромную территорию столицы. Но добраться до этой самой вершины оказалось делом непростым.
Выпало воскресенье, выходной день. И на гору Монсеррат устремились толпы местных католиков, паломников и просто туристов, таких, как мы. Несмотря на все усилия Николь, нашего местного гида, мы не смогли избежать столпотворения на входе на канатную дорогу. Николь и операторы канатной дороги, как могли, обеспечивали мне, как инвалиду, комфортное ожидание: и стульчик пластиковый принесли, и проводили меня на все этапы подъёма сокращёнными путями; но всё равно ждать в очередях пришлось больше часа. 
Но вот, наконец, вся эта длиннющая змеевидная очередь позади, и мы заходим в стеклянную кабинку канатной дороги! Божички! Ради всей этой красоты стоило так долго ждать! Вся огромная территория долины лежит меж высоких живописных гор. Склоны их укрыты богатейшей растительностью. За стеклом нашей кабинки – сады, каскады фонтанов, декоративные композиции из камней. А вид на сам город отрывается под разными ракурсами. Кое-где бедные районы, как нагромождение лачуг. Фавелы. А вот отсюда виден деловой центр с о стеклянными офисами-небоскрёбами. А вон там, в середине – крыши и колокольни исторических церквей и костёлов.
Рядом с горой Монсеррат есть еще одна гора, повыше. Туда можно добраться пешком. На ней белеет дом Боливара и церковь.
Резкий ветер на смотровой площадке на вершине горы пронизывает до костей!
– Вы можете зайти в церковь Чёрной мадонны и погреться, – говорит Аня. – Встречаемся через сорок минут. У нас ещё очередь на спуск и большая программа в городе.
Хочется скорее нырнуть в церковь, где как раз начинается воскресная месса. Но фантастические виды не отпускают: мы еще и ещё фотографируем горы, виды на Боготу, парки на склонах.
Воскресная месса началась. Проповедь священника сопровождается музыкой. Мы приткнулись на скамеечке у входа. Рядом сидят нищие вперемежку с людьми явно среднего достатка.
– Пойдём отсюда, – шепчет Йоська, – этот запах...
Но мне хочется дождаться конца проповеди, да и время еще есть. Я хочу сфотографировать Черную мадонну, подобраться к ней поближе. Когда-то, на другой горе Монсеррат, в Каталонии, я написала:

Здравым счастья хочется – светлого нетленного,
хворым – укрощения болевых химер.
Подойду к «Смугляночке» за благословением,
прикоснусь к заступнице от небесных сфер:

«Всё при мне. Любима я. Да жива пока ещё.
Сколько в счастье пламенном я ещё продлюсь?»
Чёрной богородице, как на древнем капище,
боязно и истово в ноги поклонюсь...

Хочется сверить свои жизненные ориентиры через пятнадцать лет...

На фотографии – Чёрная мадонна Монсеррата, Богота.