Дулин Хауз

Владимир Шостак
Посвящено кафе «Дулин Хауз» на Арбате, где немало лет
назад портал «Стихи.ру» проводил поэтические встречи. 

-1-

В арбатском поле,
Где камни крепки,
И где на воле
Гуляли предки,
Где воздух русский
Жуют французы,
В подвальчик узкий
Спускались музы.

Пегасы ржали
Нетерпеливо,
Поэты в зале
Глотали пиво,
И час начался,
И музы встали,
И свет включался
На пьедестале.

И в лист тетради
Уже не прячась,
Бурлил с эстрады
Поток горячий.
Молекул хаос
В стихи сгущался,
И в «Дулин Хауз»
Весь Мир вмещался.

-2-

За жёлтым стеклом витражей
Полощутся в небе берёзки.
Сюда бы старух-ворожей,
Да стены чтоб были не плоски.

Но плавят поверхность стола
Янтарные блики бокала.
Была ворожея, была,
Вот только невидимой стала.

Плетут волшебство своих строф
На сцене в чарующих позах
Поэты, впитавшие в кровь
Стихи в чудодейственных дозах.

И пенится шапкой бокал,
И дышат взволнованно рядом,
И весь завороженный зал
Глядит завороженным взглядом.

-3-

Опять сижу в кафе Арбата
В воскресный день в заветный час.
Красиво пишете, ребята,
Да только я не слышу вас.

И «Бочкарёв» глядит сурово –
Чего припёрся, раз глухой?
Я уважаю «Бочкарёва»,
Но «Бочкарёв» поэт плохой.

Вот поэтичнее названье –
«Гляссе» Ирина принесла.
Какое, право, смакованье,
Жаль только порция мала.

Фруктовых пончиков подайте!
Здесь повар – просто высший класс!
Читайте, мальчики, читайте,
Я всё равно не слышу вас.

Наташа! Бедная Наташа!
Краса стихирных дочерей!
Как тяжела забота Ваша –
Меня на сцену звать скорей.

Я сыт, с хорошим настроеньем,
И с «Бочкарёва» подшофе.
Как хорошо по воскресеньям
Быть в поэтическом кафе!

-4-

Я встану на эстраду,
Пульсирует висок.
Трассирующим взглядом
Прошьют наискосок.

Израненный и гордый,
Я всё ж не замолчу,
Последние аккорды
Я хрипло прокричу.

Ослабнув от потери
Горячих нужных слов,
Под жуткий вой метели
Вернусь к себе под кров.

А утром, на рассвете,
Наверное, умру.
Прочтёте вы в газете
Об этом поутру.

В конце, в невидном месте,
Всего одна строка:
«Погиб невольник чести»...
А жалко старика.

-5-

В вагоне душно. Нужен воздух.
Пускай не чистый кислород.
Иначе может быть и поздно
Совать подушку прямо в рот.

Я всю неделю задыхаюсь
От гипоксической жары,
И снова еду в «Дулин Хауз»
Вдохнуть воздушные миры.

Под светом звёзд, на постаменте,
Исторгну я стихов поток.
Включит Господь воздушный вентиль,
Чтоб воздух в лёгкие потёк.

И, надышавшись за мгновенье,
Уйду назад в густой толпе.
Ни сквознячка, ни дуновенья.
Опять вагонное купе.