Лежачий камень

Наталья Розина
Лежачий камень — тот ещё лентяй, —
Кремень, впечатаный в уклон горы крутой.
И сколько ты его не поливай, —
Земля под ним останется сухой.

Но каждый, если вдуматься, — поймёт,—
В пословице присутствует обман, —
Да, под валун вода не потечёт, —
Но может смыть булыжник в океан…


…Я путникам пристанищем служил
Куском гранита на крутой горе, —
Тысячелетья беззаботно жил
Под солнцем и под снегом в январе.

Скалы обломок, руст*, — не самоцвет, —
Ласкают ливни твёрдые бока,
Смывают пыль, ровняя силуэт, —
Мне здесь лежать недвижимым века…

Но раз гроза с землетрясением сошлись, —
Течение меня не обошло,
А понесло потоком сверху вниз
С горы высокой на морское дно.

Судьба мне горький поднесла урок, —
Вокруг теперь всегда течёт вода.
Здесь я однажды превращусь в песок
Ведь я на дне останусь навсегда, —

Солёных вод лежачий неофит,
Со всех сторон обласканный волной…

И только самый одинокий кит**
Петь будет, проплывая надо мной…

17.01.2024

*руст — необработанный камень.
**самый одинокий кит — http://stihi.ru/2024/01/06/2313