Когда-то юность ярко отцвела

Надежда Гол
Когда-то юность ярко отцвела.
Перешагнула возраст Соломона.
Мне альма-матер кое-что дала,
И вот однажды стала я персона.

Мы все стремимся из партера вверх
Занять почётнее местечко в ложах
И за просчёты избежать галер.
И вкус находим в дорогих одёжах.

Но как же мало этого всего,
Как много нужно для души пытливой!
Родится человек не для того,
Чтобы блистать одеждою красивой.

Для нас писал Толстой "Войну и мир",
Писатель и философ наш, советский,
И выше всех с названием "кумир"
Всегда и ныне Фёдор Достоевский.

Культуру словом вечную несли,
Цитатами их украшаем речи,
Они оставили следы свои,
И мир трудов их светит словно свечи.

Нужны нам очень инженеры душ,
Чтоб не кривились и не костенели.
Быть может, твой язык и неуклюж,
Поможет быть нежней Сергей Есенин.

Как хочется всегда идти вперёд
И радоваться росту технологий.
Кулибинских кровей у нас народ,
По меркам европейским он - убогий*.

Даст Бог, научимся лечить болезнь,
А не последствия её причины.
Нас вражьи санкции подняли вверх.
Ну разве мы с страной не молодчины?

Имеем право мы красиво жить,
Но не богатством славим мы Россию.
Некрасов нищую учил любить,
В Европе вызывает аллергию.

Что будет завтра, нам не всё равно -
И молодым и в волосах с порошей.
Родится то, чему быть суждено,
И пусть во славе пребывает Божьей.

Мы не для праздности живём, утех,
И отцветает скоро наша юность.
Наш долг святой России дать успех,
И в этом жизни смысл и честь, и мудрость.


17 января 2024 года.

Убогий* - в смысле нищий.