Одни сугробы

Анатолий Жиров
А у нас здесь такая зима,
Не пройти, не проехать - сугробы!
Чистит мама тропинку сама,
За крупой сбегать в мазанку чтобы.

До колодца с ведром не дойдёшь,
Упадёшь и утонешь в сугробе,
И, вернувшись, с лопатой идёшь
И все силы оставишь в прокопе.

И глядишь в огород, где же сад?
Лишь виднеются верхние ветки
Да следы пробежавших зайчат,
Удивляя с крыльца взгляд мой детский.

И папаня расчистит везде
Широченной железной грабаркой,
Улыбнётся сплошной красоте
И стоит на пороге с цигаркой...

сугробы - снежные высокие бугры, наметённые метелью
мазанка - подсобное помещение, амбар
прокоп - копание, прокапывание
грабарка - широкая совковая лопата
цигарка - скрученная из бумаги трубочка с табаком,
употребляемая вместо папиросы, самокрутка

15 02 99
ул. Люблинская
Москва

из книги "У родника"