Приехал товарищ из юности...

Николай Маркин 2
Приехал товарищ из юности
Последних студенческих лет.
Ни чёртом, ни богом нам трудности
Не меряны были вовек.

Земля нам родная по прадедам,
И деды с отцами с тех рек.
От общих углов кинул катетом
По чистому полю мой след.

Плутали дорожки по Родине –
От гор до бескрайних степей.
Скучал я по чёрной смородине
Среди виноградных кистей.

Черёмухой бредил, рябиною
И снегом, искрящим с берёз.
Как щуку глушили дубиною
На шлюзах, я помню, в мороз.

Упал перед морем коленями,
Упёрся в песчаный залив,
Манты вспоминались пельменями,
Чинары – чащобами ив.

Осел, как осадок - по щёлочи
Кислотным раствором съязвить –
На крымской земле. Позже сволочи
Решили Отчизны лишить.

Приехал товарищ из юности
Последних студенческих лет.
Ах годы, по нашей же глупости,
Лишили нас стольких бесед.

Не море, не горы скалистые
Влекут мои чувства в поход,
А хвойные кряжи иглистые
И скупость серебряных вод.

       2016г.