Ода моей работе

Галина Пенькова
Вдохновили стихи Александра Сильвы http://stihi.ru/2024/01/10/8216

Пришла в РОНО, чтоб окунуться в цифры.
(Хочу я вспомнить молодость свою)
Шуршу бумагой, разбирая шифры,
Уселась, свои знанья отдаю.

Кому-то выдать вовремя зарплату
И моющие средства оплатить,
Питание - в сады, а в классы - парты.
Финансами всех, в общем, завалить!

Давно известно, что у нас финансы
В "бюджетном царстве" тихо смотрят сны.
С царя Гороха ля-ля-ля... романсы...
Из Финотдела к нам пути длинны!

А к Марь Иванне на поклон подняться,
Ведь разделяет нас всего этаж.
Должны ТАКИЕ сметы сочиняться..!
Цедить рублишку - высший пилотаж!

О том, что стены учреждений рухнут!
(И всё при этом в цифрах объяснить)
Ещё чуть-чуть - все с голода опухнут
(В детсад на завтрак надо пригласить).

Жива останешься или проглотят...
Ну, в общем, как к Кощею на приём.
За траты разные меня смолотят!
Статей и просьб ещё полно при том.

По триста и пятьсот нам могут бросить...
Ну, дождалИсь! Теперь-то как делить?!
"Пропейте лучше!" - хочется сморозить,
Чем голову ломать, что закупить.

Но всё же, как-никак, я - "экономка".
Жаль, не могу бросать преступный клич.
Тяну на все статьи, леплю обломки,
Продолжу в сметах понемногу "стричь".

А ночью снится мне: пропили сметы
ДиректорА и зав. РОНО со мной.
И только Лев Семёныч, трезвый, где-то,
Сняв кепку, клянчит милости с мольбой:

"Директор я, из восьмилетней школы.
Мне хватит в смете и трёхсот рублей!
Не пью, не ем все ваши разносолы,
Купить бы вёдра, тряпок и граблей.
Техничка баба Шура с Зиной плачут,
Нет мыла, порошка давным-давно
Бачки в уборных крутятся и скачут,
От этого не смоется дерьмо! "

От жути этой в ужасе проснулась!
Ведь в смете заложила всё сполна.
Не пропила! Сознание вернулось!
Жаль, Марь Иванна не увидит сна!

Квартал прошёл, и вот - пора отчётов.
Всех срочно посчитать по головам.
Бездетных "Васек"... (Хорошо не родов)
НужнО стране, мне лично - пополам!

Считаю женщин и мужчин, техничек,
Всех педагогов, нянь и сторожей.
Эх! Посчитать бы в парке щас синичек!
Но статотчёт должОн быть дорожЕй!

Там ГОРОНО и ОБЛОНО сияет,
Расслабиться никак нам не даёт.
И где наш Бог Финансов обитает..?
Поставила бы свечку за отчёт.

Фото из интернета

Вера Иванова 2 посвятила всем счётным работникам:
http://stihi.ru/2024/01/18/4498

Александра Буткова предложила шуточный сюжет:
http://stihi.ru/2024/01/23/6648