Старые московские дворы

Надежда Радченко
Мне дороги московские дворы,
Запрятанные в арки подворотен.
Ещё в них живы старые миры,
Их нрав нетороплив и беззаботен.

В глубинах их за створками ворот
Ещё мелькают призрачные тени.
Там на задворках времени живёт
История ушедших поколений.

Дворовый флигель, службы, мезонин -
Сегодня облик их потёрт и жалок.
Здесь жил купец. А прежде - дворянин.
А после было царство коммуналок.

И каждый из жильцов оставил след.
Сегодня наблюдаю я с тоскою,
Как двор, свидетель радостей и бед,
Становится изнанкой городскою.

Но старые московские дворы
За неказистый вид и обветшалость
Не осуждайте, будьте к ним добры,
Ведь их уже почти и не осталось.