Золушка. Как всё было на самом деле

Ксения Любавина
Идея позаимствована у Галины Салаи
«Золушка на балу», http://stihi.ru/2023/12/30/518


В стародавние века, в королевстве сказочном,
Вот ни капли не совру, было всё точь-в-точь:
В уважаемой семье с детских лет проказничать
Приохочена была младшенькая дочь.

Тяжко папенька вздыхал, причитала мачеха,
И сестрицы от неё прятались в чулан.
Коли что не по её — оплеуха смачная,
По характеру, как есть, чистая чума.

И собой она была гладкая, дебелая,
В день пятнадцать пирогов, да борща казан,
До двенадцати спала, ничего не делала,
И придумала семья девку наказать.

- Воспитали мы тебя ни на что негожею,
Но осталось баловство с детством позади.
Гречу всю перебери, да помой отхожее,
Окна в доме, и в саду розы посади.

Мы поехали на бал, что дают по вторникам,
Ну, а ты сваргань пюре да котлет нажарь.
А не выполнишь сего, так пойдёшь за дворника,
Надоело нам тебя, дуру, содержать.

Дали платье, всё в золе, старое, помятое,
И навесили замок на домашний бар.
Но явилась фея вдруг, тётушка по матери,
С предложением пойти крестнице на бал.

Подарила от кутюр платье дорогущее,
Да из тыквы экипаж с кучером-мышом,
Лабутены с хрусталя, да трусы от Гуччи, и
Бранзулеток золотых бархатный мешок.

- Слухай, крестница, сюды, сделаешь по-моему -
Будет мачехе твоей знатный укорот.
Гречу могут перебрать голуби помойные,
Палисадник прополоть может старый крот.

Ну, а ты езжай на бал, модная, нарядная,
Лишь припудрить не забудь над губою прыщ.
Там в носу не ковыряй, соблюдай порядочность,
Чтобы сразу не сбежал распрекрасный прынц.

А волшебница была выпивоха знатная:
Надо, мол, для куражу малость прибухнуть,
Да ещё на посошок, чтоб дорога скатертью,
И не скучным ко дворцу показался путь.

Словом, квасили они аккурат до полночи
И уснули за столом, будто алкаши.
И приснился девке прынц в галифе на помочах,
И пижнак евоный был золотом расшит.

А как зенки продрала — ни возка, ни кучера,
Цацек с платьем тоже нет, крёстная ушла.
А кругом такой бардак, розы не окучены,
Но зато башка трещит, и во рту сушняк.

В общем, папенька турнул дочь к едрене-фене, и
Даже дворник от неё сбёг из-под венца.
Девки, добрый вам совет — не бухайте с феями,
Дом держите в чистоте, слушайтесь отца.