Мне жаль

Зоя Черницина
Как жаль той тоненькой березоньки,
Что раньше всех весною расцвела.
И тех цветов, что под кудрявыми откосами
Срывала чья-то грубая рука.

Все жаль мне: солнце, небо, звезды,
Кудлатую раскидистую даль.
Все милое, родное и далекое,
До слезы, до горечи - все жаль.

Жаль тишины и речки тихоструйной,
В ней дорожки лунной - в час ночной.
Жаль небес, и ветра голос шумный
Что по вершинам пробежав, исчез.

Мне жаль ночей лоскутных, золотистых.
Жаль белоснежных первых звонарей.
Жаль журавлей над озером круживших,
И у костра смеющихся людей.

Пустыня предо мной, выжжена и гола.
А ведь ее когда-то жизнью я звала.
Не жаль мне только юности веселой.
Я в ней тогда была еще жива.