il risorgimento

Татьяна Вольнова
Тревожный май. Мне веселиться стыдно,
Когда на поле дышит сущий ад.
Ослепнет башня танка и не видно
Врага, что бьет который день подряд.

Мы в эпосе живём. Кроится мир.
Народ дождался нужного момента.
Вернём свой край. Суровый командир
Провозгласит – пора Рисорджименто!

Пора вернуть застенчивую Русь
В те берега, что ей принадлежали.
От края и до края русский путь
Мы золотом вобьем в свои скрижали.

Мы соберём, сошьём свою страну.
Для этой сборки есть все аргументы.
Мы помним – нам проигрывать войну
Не стоит. Только  путь – Рисорджименто!

Рисорджименто (итал. il risorgimento — возрождение, обновление)

 Историографический термин, обозначающий национально-освободительное движение итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии, а также период, когда это движение происходило (середина XIX в. — 1861).