В яблочном Спасе садов Гасперид

Дмитрий Ильичёв
Грустно в атаке уйти под Весёлым
В новом году от чужого огня,
Долго идти по «зелёнкам» и сёлам
И не дождаться Победного дня.

Но, а когда со спины накрывает,
Очень обидно, что не воскресят,
«Марш справедливости» сразу всплывает,
Тихая песня про А-50.

Павшие нас не оставят в беде,
В вечность шагая без слёз и обид,
Небо спокойное тонет в воде, —
В яблочном Спасе садов Гасперид!

17.01.2024

Кремль не располагает информацией о потере самолета А-50, сообщил Дмитрий Песков.
Там точно никакого Friendly Fire не было.
Оба борта А-50 и ИЛ-22 смогли самостоятельно вернуться на базу, но стоит признать, что оба получили повреждения.
Погибших нет, ранено 8 бойцов, всем оказана помощь, героический состав обеих летных групп, сумевших вернуть на базу самолеты, будет представлен к государственным наградам. Рассматривается вопрос встречи героев с Президентом. 
Пока приоритетная версия это поражение с земли ракетами класса земля-воздух после серии отвлекающих атак и маневров. По всей видимости атака выполнена специалистами из Британии, напрямую участвующими в операциях ССО ВСУ, над которыми взяли полное шефство на период в 10 лет по законченному договору между Киевом и Лондоном на днях.
Дальнейшая эскалация со стороны связки Лондон-Киев под прикрытием Вашингтона вполне объяснима. Отсутствие успехов на фронте, сокращение поддержки США, непростая мобилизационная кампания и период предвыборной  кампании в России. Очевидно, ответ не заставит себя ждать.