Сон

Анатолий Яльницкий
Разухабился белый снег,
Непролазной висит стеной,
Тёмной ночью солдат во сне
Видит дом и очаг родной.

Видит летний, в цветах рассвет,
Где так молоды мать с отцом,
На траве серебристой -  след,
И мечтательный дым кольцом.

Не маячатся взрывы бомб,
Что разносят дома во прах,
Не строчит пулемёт взахлёб,
И не стынет печаль в очах.

А под утро вползёт в окоп
Непонятный, тревожный день.
Знать помиловал вроде Бог,
Улетучилась смерти тень.

Может явь впереди - не сон,
Что закончится вкоре жуть.
А пока что - печаль да стон,
И над пропастью - скользкий путь.