Снежная вьюга!

Игорь Юзипович
Манящая - снежная жизнь!..
Кромешная буря вот насыпь,
Вьюга - снежная россыпь,
Идём в городе все так на ощупь!

Всё напоминает снежную сказку!
Всё вдруг поменяло окраску,
Было бело вокруг, стало темно!
Похож на одноглазку больно!..

Всё приобрело здесь свистопляску,
Я вокруг не вижу ни зги, почему?
Всё вокруг снегом занесло потому,
Радостно стучат зубы чисто зимою!

Гулять в бурю не хорошо, холодно!
Установлено мне зимою не голодно!
Особенно в праздники у нас хорошо!
В Крещение Господнее, купаться нужно!

Даже в сильные метели ветры пели!,
Мы от дома до дома бежали, дышали!
Мрачная была радость ожидания -
Холодным, зимним вечером фантазия!

В городе зима, вьюга холодно...
Покрасневшие руки на морозе вот оно!
Набираю твой номер телефона - звоню,
- Я уже здесь рядом, иду уже скоро!

Пусть щиплет щёки мне этот мороз,
Прекрасный, чистый, свежий воздух,
Уюта вам всем и тёплых вечеров!
Семейных и хороших, милых домов!

(Ю.И.И. - 17.01.24 г)

Сильные потоки ветра, при котором снег поднимается и кружится в воздухе, называются вьюга. Перед метелью или после неё (при ослаблении ветра), а также при отдалённой метели, когда поднятые в воздух частицы снега переносятся ветром на большое расстояние, может наблюдаться снежная мгла.