Заяц и Морковь

Наталья Раду
басня

Жил-был в лесу Зайчишка.
Умён был, да не слишком.
С чужого огорода
Морковку воровал...
Как ночка наступала,
Ни много и ни мало,
Он по одной Морковке
Тащил и смаковал.

Довольствоваться б малым,
Да бес попутал сам -
Не выдержал Зайчишка,
Похвастался друзьям:
"Сегодня я, братишки,
Пикник устрою вам!"

Как вечер опустился,
Он проявил сноровку
И в огород пустился,
Всю вытащил Морковку,
В лес побежал, что было сил,
Друзей на грядки пригласил.

Но лиха беда-начало:
Ах, досада поджидала!
Вдруг хозяин объявился
Посмотрел и удивился:
"Весь на грядках урожай;
Класть в корзину успевай!
Кто же мне так подсобил:
Всю Морковку уложил,
Да ровнёхонько, в рядки,
С яркой зеленью ботвы?!"
Положил корзину в воз
И Морковку всю увёз.

Тут уж Зайцы прискакали,
Огород весь обыскали,
Но нашли пустые грядки,
В лес умчались без оглядки.

Зайчонок весь в печали
И день и ночь томился...
"Друзья" не утешали,
А кое-кто глумился,
Подтрунивал над Зайцем
За тот пикник "голодный",
Не оценил он Зайца
Порыв тот благородный.

И подумал Заяц так:
"Мой язык -это мой враг!
Если б не распространялся,
Без Морковки б не остался!"

Прикусил язык Косой,
Всех обходит стороной...
Я держать пари готова,
Что не вымолвит ни слова!

Если так, к чему слова?
Мораль басни такова:
" Своим друзьям похвалишься,
Но угодишь не всем.
На многое позаришься,
Останешься ни с чем!"