Осень на Балканах

Нина Ваксман
На балканах снова осень
В рыжий ворох спичку бросим
Загориться Рим
Миру в патине событий
Паутины тянут нити
И морщинами увитый
Корчит рожи мим.
Трещены на старом лаке -
Ржа, сангина, охра, кадмий...
Сквозь ультрамарин.
Между лестниц и в застрехах
Гулким разойдется эхом
Плачем вздохом или смехом
Отзовется мир.
Здесь, из жил тянуться в просинь
Кутаясь в пальто и морось,
Пробиваясь словно поросль
Сквозь асфальт и пыль.
Трещины, как рябь Дуная.
Ветром носит, кто-то лает
Это осень на балканах
Видишь, как горим?!
Жарко-жарко, красно-красно
Надо, что бы не погасло
В белом мареве не ясном
Меж туманов и соблазнов
Предстоящих зим.