Разные краски

Виктор Грабарев
 
Ещё звезда не закатилась
И темень царствует везде.
В ней стынь заметно оживилась
В привычной всем морозной мгле.

Знать, скоро робкий луч светила,
Едва коснувшись облаков,
Прольёт свеченье на полмира,
Живущих в нём материков.

Рассвет зажёг бесценный пламень
Всего живого на Земле
И осветил лучами камень,
Холмом стоящий вдалеке.

Он созерцал с вершины долы
В снегах отменной чистоты
И чаял выразить юдоли
Свои дерзания и сны.

Меж тем светило поднималось
До пика божьей высоты
И в синеве небес плескалось
В чудесном море красоты.

Вокруг сверкали долы, реки...
Царила в этот день зима.
Свисали с крон большие плети
И взор слепила белизна.

Красив под солнцем образ хвойный
Лесов российской стороны,
Но краше лиственный, достойный
Всех красок солнца и луны.

В них воды синие рек тихих
Рисуют светлый небосвод
Средь крон берёзовых пушистых
С рассвета до вечерних звёзд.