Страна кочевников

Влад Серебров 1
Степное солнце спит багровым шаром,
Легло бочком на старый карагач, 
Повымирал народ в ауле старом,
Бег времени - безжалостный палач. 

Саманных домиков пустые окна
И камышовой крыши жалкий вид, 
От суховея вся земля иссохла,   
Кумай-стервятник  над землёй парит.

Здесь  развалился саксаул на солнце 
Конь дикий вдалеке тревожно ржёт, 
Два высохших, заброшенных колодца,
За озером бархан романс поёт*. 

На Ащиколь  спускается прохлада,
Хмельная влажность очень хороша.
Вечерний бриз - для путников отрада,
В Стране Кочевников поёт душа.

Гуляет ветер по озёрной глади,
Глоток прохлады странникам даря, 
Он невидимкой лица, землю гладит -
Степной хозяин проще говоря.

Сухой ковыль колышется волнами
И цапля тихо  бродит в камышах,
Большой орёл  завис над головами, 
Овсянка жёлтая трещит в кустах.

Карабуран  гостил совсем недавно,
Песком засыпал белый солончак, 
И култыпасы  выглядят забавно -
Посюду стеллы из земли торчат. 

Саганатам  стоит открытый ветру, 
Здесь тело обрело свой вечный дом, 
Душа в бархазе... Курим сигарету 
И вспоминаем, братцы, о былом.

Дорога в мир иной всегда открыта,
Витают души в белых облаках.
Туманной тайной дева-степь покрыта, 
Мазар Кочевников стоит в веках !

Словарь:
Карагач - дерево,
Кумай - гриф
Саксаул - дерево
Ащиколь - озеро
Ковыль - трава
Карабуран - ураганный ветер
Култыпасы - древние надгробья
Саганатам - некрополь
Бархаз - загробный мир
Мазары - кладбища в Казахстане
*Есть в Казахстане «поющие барханы».
Своеобразный звук получается в результате
трения песчинок друг о друга под воздействием ветра.