Финал первого дня сельской свадьбы

Павел Прагин
Накрыла ночь деревню звёздной чашей.
Повеяло покоем тишины.
И мир так примирён с собой, что даже
в округе звуки все приглушены.
Смешались голоса, шуршанья, тени.
Сомнамбулами вяло у ворот -
хмельные вдрызг - друг дружку жмут в объятьях
сват сватью, и сватья лобзает свата.
В чернильном мраке кто их разберёт? -
как будто день грядущий не придёт...
А ведь они прощаются до завтра.
А там визгливо с песнею старинной
несут молодки к дому жениха
в приданое подушки и перины,
теперь уже избавив от рутины
всю святость первородного греха.
И криком разбудили петуха
не вовремя, как видится, поскольку
он местным соловьям издалека
с испугу дал фальшивую настройку.
И лунный блеск играл на проводах...

Я показал вам, не соврав ни мало
всё видное и слышное тогда
из приоткрытой двери сеновала.

1984. 18.01.2024