Мёртвый город

Станислав Черняк
МЁРТВЫЙ ГОРОД

Мёртвый город, выбитые окна,
Чёрные сгоревшие дома.
Роком ты огню и смерти отдан.
Страшная холодная зима.

Здесь навеки голоса затихли
Тех, кто был закопан во дворах,
А могилы так свежи и рыхлы.
Целый город, превращённый в прах.

Кажется, что жизнь не возродится,
Что она сгорела здесь дотла…
Но весною возвратятся птицы,
И сирень внезапно расцвела.

Город оживает понемножку,
Хоть войной разрушен он и смят.
Рыжая, изодранная кошка
На прогулку повела котят.

Я уверен – город снова будет!
Жизни пробивается росток.
Первые испуганные люди
И с цементом первый помазок.

Город постепенно оживает.
Стройки, свадьбы, планы и мечты.
Жизнь кипит, бурлит и исполняет
Вечный гимн любви и красоты!