Моему деду

Станислав Черняк
МОЕМУ ДЕДУ

Посвящается Р.И. Черняку (1910-1965) -
деду, которого я никогда не видел

Судьба не подарила встречи нам,
Но всей душою чувствую – ты рядом.
Сейчас совсем другие времена,
Другие мысли и иные взгляды.

Ты – литератор, критик, журналист,
Помощник у секретаря обкома,
Душою настоящий коммунист,
Работающий вечно, даже дома.

Всё было – фронт, бомбёжки и донос,
Болезнь жены и маленькие дети.
Но ты всегда работал на износ,
Забыв о сне, прогулках и обеде.

Седые пряди, старые очки
Для прыгающих бесконечных строчек.
И точные движения руки
При расстановке запятых и точек.

Большой знаток, ценитель, театрал,
Не пропускал ты ни одной премьеры,
Развёрнутые отзывы писал –
Сюжет, игра актёров, интерьеры.

Приходит в гости Николай Вирта,
На корректуру принося романы…
Писателем стать – вечная мечта,
Как жаль, что ты ушёл безумно рано.

Храним черновики забытых пьес,
Текст лекций и твои стихотворенья.
С улыбкой смотришь на меня с небес,
И даришь мне своё благословенье.

А я, как будто, - это ты опять,
Твои глаза, твои мечты и гены.
Но не дай Бог и мне в пятьдесят пять
Уйти навеки с жизненной арены.