Предновогодняя молитва

Станислав Черняк
В шикарном ресторане бланманже
Мажоры доедали и брюзжали,
А в этот миг на фронте, в блиндаже,
Пластмассовую ёлку наряжали.

Пусть маленькая, старая она,
Конфеты вместо ёлочных игрушек...
Не отменяет Новый Год война,
Хоть вместо фейерверков залпы пушек.

И было так уютно и тепло,
Мечталось - вот домой опять приедем -
Потерям, бедам и смертям назло!
И думалось о детях и победе.

А в километре в схожем блиндаже
Лилась горилка и кромсали сало,
И, перейдя на русский мат уже,
Вопили хлопцы, что их всё достало.

Кошмар, как в беспробудном страшном сне, -
Вой дронов, гул снарядов, визг картечи.
Ценней простые радости вдвойне,
Когда со смертью только шаг до встречи.

За океаном дед "страны чудес",
Что невидимкам пожимает руки,
В тумане уговаривал Конгресс
Дать средства на страдания и муки.

Вопили в Польше, вторили в Литве,
За всем следили пристально в Китае...
А в бесконечной неба синеве
Лишь вечность, что глазами звёзд мерцает.

Дай мира людям, предстоящий год,
Отцам и матерям вернуться к детям,
В семейный круг занятий и забот.
И пусть любовь и мир царят на свете.