Обозначение

Алексей Ченко
В учителях не Маркс, а Шопенгауэр,
что так разумен в таинствах общенья,
что мрачен, и пиратским парусом,
мне обозначил верное движенье.

В края, что согреваемы цинизмом,
но в лёгкой, не обидной степени.
Где нет смурных идей максимализма,
где дух познанья без напряга трепетный.

Где созерцательность проникновенная,
которая до глубины души ценима.
Где декорацией живут обыкновения,
чья ценность изначально мнима.