Разные

Берфман Юлия
Белеет фонарь за окном, серебрится мороз,
Колючие мелкие звёзды купаются в небе –
Чернильном до блеска.  Луна пробирает насквозь
И знает – Что бродит внутри, пригвождённое цепью.

Звенят колокольчики – некто заходит не в дверь,
Китайский болванчик и сонный ловец – наблюдают,
Как мгла обретает насыщенность. Бьётся торшер –
Меняя себя в темноте обесцвеченной стаи.

Врата бестиария сомкнуты сварочным швом,
Но щели, обычные щели палач не замазал,
Не скрыл обмуровкой. Никто не идёт напролом –
Умение вскользь просочиться подобно экстазу.

И твари берут под контроль слабодушных, немых,
Безгласно трепещущих, мягких и прочеподобных –
Без-умие правит телами. В горячих, земных –
Вселяются пришлые бесы украдкой, утробно.

Фонарь одинаково светит своим и чужим –
Бескровный нагой наблюдатель-луна хороводит
Колючими звёздами. В щели въедается дым
И чад от сгорающих душ, захлебнувшихся кровью.

Был выбор для каждого, чёткий, простейший вопрос:
Бороться за Свет да во имя своё – или сдаться
На мерзость захватчиков. Трусы избрали некроз
Подобия кроличьих душ и нору под матрацем.

Иные, радетели Прави – вступили в борьбу
С поганою нечистью!