Путевой камень

Олег Карелин
Серая му`ка. Муко`й заскорузлою
Синих сугробов застыло бельё.
Бременем виснет привычное, грузное,
Ставшее прозой общажной быльё.

Речкою зимней над омутом крутится
В водовороте всё то же, одно
Сброшенной с неба подстреленной утицей...
Выцвело, стёрлось в узорах рядно.

Выстрела, взрыва, громолнии хочется,
Резвой погони на рыжем коне!
Именем стало рычащее отчество,
Дремлет под пеплом сатори* в огне.

Вялым, ленивым - и жить безответственно,
Им - что кобыле вожжой по спине!
Розовой лентой, улыбкою девственной
Лучик рассветный мелькнул на стене.

Камень врос в землю: распутье далёкое,
Во`рон, да змеи, да конь-китоврас...
В души нам смотрит всебожье стоокое:
Чуткий - услышит веления глас.

Солнцем далёким маячит вне-временность.
Ямы, капканы - свободы залог.
Вы`носи зимней природы беременность:
Тропка в полвека - всего лишь пролог.

         18.01.2024 г.
*
Примечание: сатори - в японском языке, в дзен-буддизме - "переживание пробуждения (просветления) или постижения истинной природы реальности".