Зима, твоих холодных рук

Ольга Шабинская
***
Зима, твоих холодных рук
Опять боюсь, ты просишь дани.
Не вой, пугая на ветру,
Не добавляй душе страданий.
Высокомерней королев,
А иногда и девой кроткой,
Идет хозяйкой по земле
И каждый шаг снегами соткан.
А мы тепла подковы гнем,
Исподтишка готовя сани.
А снег, да пусть горит огнем,
Гонец весны быстрее лани.

***
Не зима, не весна и не осень.
Непонятен погодный виток.
Не такое у неба мы просим,
Ублажая молитвой восток.
Сталактиты сосульки повисли,
Тротуар бесконечный каток.
Подгоняем январские числа,
Строя хрупкий весенний мосток.
Нам бы солнце, да легкий морозец,
Да метель пусть не сходит с ума.
Вот такой мы капризный народец,
Вот такая в России зима.