Швейцария. Первые и вторые впечатления 2022-2023 г

Онелина
***************************
Швейцарский поезд славно мчит -
Все пассажиры кротки -
В нём не трясёт, не дребезжит,
Бесшумен, словно лодка.

Одета жизнь в нарядный цвет.
Швейцарские просторы:
Как будто вправлены в макет
Озёры, реки, горы.

Деревни словно на холсте -
Зелёный фон повсюду-
И люди, кажется, не те,
Не те, конечно, люди.

Они неспешны и просты,
Во след тебе не смотрят.
Их лбы, как улицы, чисты:
По-моему, не морщат.

Ни злобы, никаких страстей -
Сиюминутных, нервных -
Вот нам бы этаких людей,
Улыбчивых и верных!..

Мне этот взгляд со стороны
Дарил одну надежду,
Что как бы ни были важны
Удобства и одежды,

Но труд земной в стране явись,
В которой не воруют,
Родил бы сказочную жизнь,
Швейцарию вторую.

Куда ни глянь, на месте всё,
Любовь как будто правит.
Мне жаль, что разность полюсов
Когда-то всё убавит.
 
С одной прекрасной стороны -
Швейцарцы с их трудами.
Ну а с другой - мигрантов клин.
Какой там клин? - цунами!

Гляжу, статистика не врёт,
И Интернет в отчае:
Моя Швейцария даёт
И кое в чём венчает

Совсем не доблестный учёт
Различных преступлений.
И год за годом наперёд
Растёт число значений.

Мне жаль , что столько лет подряд -
Чужое пополненье.
И никакой погранотряд
Не сдержит положенье.

Ветшает местный генофонд:
Меняется с размахом.
И вот уж пришлый мастодонт -
Несеятель, непахарь -

Здесь правит бал. Он главный  перст
На пятерне швейцарской.
Боюсь, и сотня министерств
Не справится с мытарством.

Я стала позже понимать,
Зачем в швейцарских лицах
Я вижу кротость... твою мать!..
И что в душе творится.

Страна меняется быстрей,
Чем ветра направленье...
Швейцарских праведных путей
Заметно оскуденье.

Мне здесь не жить. Судьба велит
Мечтать и возвратиться.
Страна здесь кормит и поит,
И защитит сторицей.

Но защитить себя саму
И прежней утвердиться,
Хоть натирает перламутр
Классических традиций,
 
Моя Швейцария, увы,
Не в силах. Дай ей,  боже,
Одни  прекрасные умы!
И сохраненье тоже.

.....Людмила Онелина .....
10 января 2024