Запруда

Анатолий Жиров
А в речке, что текла - дремала,
Так мало было в ней воды,
Что для купанья не хватало,
Хватало лишь для череды.

Но просыпалась в половодье
И раздвигались берега.
Вбивали в дно большие колья,
Дрожала острая куга.

С травой косматой печеники
Бросали мы за рядом ряд,
Чумазой радостной кулиге
С пригорка радовался сад.

Непросто справиться с теченьем,
Пускай на вид и небольшим,
Но мы с таким старались рвеньем,
Что и обедать не бежим.

Глядишь, вода и прибывает,
Запруда мощная стоит,
И, разбежавшись, мы ныряем,
А берег левый весь изрыт.

Перетаскали столько дёрна,
Что больше, кажется, куда?..
Но не смиряется упорно
С запрудой гордая вода...

череда - болотная и прибрежная трава с жёлтыми цветками,
однолетнее травянистое растение, семейства Астровые,
русские народные названия: золотушная трава, козьи рожки, прицепа, болотная стрелка, двузубец, собачник, шабашник, репехи собачьи, потому что цепляется высохшими семенами двузубцами за шерсть животных и за одежду человека, таким образом семена распространяются по всей округе, как и семена репейника, но это совсем другая история... Вот какие интересные народные названия у череды и каждое название
похоже на цепляющиеся семена растения, которое ещё и лечебное...

куга  - болотная, острая, режущая руки трава

диалектные слова:

печеники - куски дёрна, земли с травой, которые мы выкапывали лопатой на берегу реки, чтобы сделать запруду для повышения уровня воды в речке, так как она была мелководной,
а так набиралось достаточно воды, чтобы полноценно купаться и нырять прямо с берега...
кулига - стайка озорных ребятишек

13 02 83
Орехово-Борисово
Москва

из книги "Речка Ягодная Ряса"