Пологий берег... растворив границы

Наталия Полянская
Пологий берег... растворив границы,
Лёд отражает лес, тропу, сугроб,
Казалось, должен мир разбиться,
А он стоит и неизменен он.

Всё также птиц за полночь трели,
Всё также тянутся к весне
Ростки не смелые в купели
Воды студёной на реке.

Бьёт колотушкой по зелёной крыше,
Всё также, дождь плаксивый в ноябре,
И лишь душа по свету ищет
Пристанище, хоть в ком и где...

Во снах паря над спящими телами,
То птицей станет, то водой,
Душа скорбит, душа страдает
И ищет на земле покой.

Но даже, в Церкви бьётся в своды
Душа,  оглядывая всех,
И исповедует пред Богом
Не совершённый ею грех.

Была бы плотью, бросилась с обрыва,
Кровь отдала, ни капли не пролив, -
Так думала душа, когда парила
Над спящими, обиды им простив.

И вновь рассвет, меняется лишь время
С полудня на полночь, и так всегда...
Бездушных даже солнце не согреет,
И мечется над спящими душа...