Вода и утёс

Николай Петрович Томск
Тают льды. Апрель. Весна. Серой массою вода
Наползла на берега,
Всё в добычу превращая: что-то просто заливая,
Что-то хищно забирая:
Унося теплицы, бани, загребущими руками,
Грязно серыми волнами,
Насмехаясь над людьми: - Как вы строить здесь могли?
Мало вам кругом земли?
Берег низкий – берег мой! И живой и не живой
Всё исчезнет под водой. –
И вода всё прибывает, а вода всё заливает,
В силе жалости не знает.
Грязно-серо волной лезет в берег уж другой,
Где стоит утёс крутой,
Унося куски породы, что сползают с шумом в воды,
И кружа водовороты,
Силой прихоти своей, лишь становится всё злей,
И коварней и наглей.
Но!
Стоит утёс могучий, что ему тот вал кипучий,
Ветер что ему колючий,
Дождь со снегом, что ему? Призирает он волну,
Он хозяин здесь всему!
Сед он, крепок, сотни лет восхищает собой свет,
И его могучей нет!
Смотрит в даль утёс спесиво:- Поднялась река? Вот диво.
Каждый год она игрива,
Всё пытается подняться, до вершин моих добраться,
И со мною уровняться!
Так не будет никогда! Не придёт сюда вода! -
А презренная вода
Ненасытна и строптива…. Вот где сила, так уж сила.
Мыла, мыла и подмыла….
Судьбоносный поворот - сполз утёс в водоворот,
Скрылся в пене грязных вод.
Словно не был никогда, как седая голова,
 украшая берега.

II
Время мчится, ох как мчится,
Иссушить зной всё стремится,
Лето властвует в природе, солнце шар на небосводе,
Пекло, прозвище погоде….
Спала грозная вода. Ручеёк, а не река,
Протекает не спеша,
И нет силы в нем и страсти, как в руке козырной масти,   
Для удачи нужной части,
Ни утёса, ни воды, камни лишь кругом, пески,
И такая скукота! Постоянства на века?
Поищите дурака!
Постоянства в мире нет! он изменчив – белый свет….
Даже если много лет,
Что-то было нерушимо, величаво и спесиво,
Монолитно и красиво,
Рухнет всё, лишь нужен срок и нахрапистый игрок,
Чтоб нажать судьбы курок….
И меняется картина нам привычного так мира,
До вчерашнего разлива.
Следом снова всё опять, поспешите не отстать,
И как должное принять.

А что где-то что-то смыло, в дни весеннего разлива,
Когда всё вокруг бурлило,
Когда диким мир предстал, то расходный материал,
Новым веяньям мешал….
И стоял им на пути, не давал вперёд идти.

 Что нас ждёт, там, впереди?