Радость сердцу и душе

Клавдия Чернобай
Спасибо Светлане Климашовой- Дерягиной и Виктору Пашкову за вдохновение!

"Виктор, на волне этих слов, на воспоминании о прочитанном в стихах Вашей религиозной лирики, я сегодня прочитала Ваше новое стихотворение, написанное в том числе "...на основании памяти о своем роде"(цитирую Вас, Виктор.)
Оно подарило мне радость в наступившем январском утре.
Скажу больше: не радость, а восторг от прикосновения к работе, которую могу назвать классической , выделив из множества стихов на рождественские темы.

     Ещё не вчитавшись, подумала: ПРОЗРАЧНОЕ стихотворение. Да, пришло это слово в первый момент прочтения. Доверяю ему.
Так в чем же прозрачность?
Это: логика в изложении мыслей, прекрасно скомпонован сюжет (кстати, совсем не повторяющийся, как во многообразии стихов на эту тему), понятны Ваши мысли в их образном переложении.
Добавлю обязательно: чистота осознания праздника Рождества, душевность в строке, чистота и духовность. Сразу делаю вывод: Виктор, ещё и ещё раз убеждаюсь , что Вы нашли себя в Слове, твёрдо определившись в жизни.

                Светлана Климашова - Дерягина



Неясный свет
Виктор Пашков

Неясный свет
исходит от ночного неба:            
не вижу – чувствую
в невнятной тишине;               

нелепая борьба со скоростью,
не бега,
а медленного шага
в смутной темноте.

Дрожит луч фонаря               
порывисто и мелко –
предощущенье света,
радости,
конца;

притихшая луна,
прищурившись,  примолкла -
пытливым взглядом чуть касается лица.         

Хочу продлить  её касание немного,
замедлить, без того, короткий мерный шаг,
но, Первая Звезда
уже
в руках
у Бога
зажгла спасительный Рождественский очаг.
               
Я далеко от очага, и не успею
зажечь рождественские свечи на окне -
обидно: жизнь прожил, а Бога не умею
просить достичь  недосягаемое мне.
                06.01.2015               

                Виктор Пашков


   Радость сердцу и душе!

Жизнь коротка, она не вечность!
Уйдём, когда - то в бесконечность!
Туда дорога точно, не проста!
За пазухою будем у Христа!

Мгновенья жизни скоротечны,
Увы ,но мы  живём не вечно!
По жизни благостный настрой,
Должны иметь и мы, с тобой!

И искреннею веру в Бога,
Его благословенье на дорогу!
С рождения до самой тризны,
Не знать упрёков, укоризны!

Духовность, чистота, простор,
Чтоб радовал нас жизни взор!
Свет чтоб пробился через тьму,
Радость была сердцу и уму!

Не вправе мы просить того у Бога,
К нему была чтоб светлая дорога!
Трудно! Но мы должны суметь,
Тот свет в душе своей иметь!

                Клавдия Чернобай