Диалог с прадедом

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР КУЗНЕЧЕНКОВ - http://stihi.ru/avtor/aku1164 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 42" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
 
Оливы ветка дикая не поросла плющом:
Арап Петра Великого в России был крещён.
Суровы зимы вьюжные, но белые снега -
Укрыли душу южную зелёного ростка.
Могучим стало дерево, испив святой воды,
И у чужого берега дало свои плоды...


В московском доме в спаленке увидел белый свет
Кудрявый мальчик маленький и будущий.поэт,
С портрета, при регалиях, познавший вкус побед
в походах и баталиях, на внука смотрит дед.
Он будто бы по случаю немой даёт совет,
Чтоб страсть умел  кипучую в узде держать поэт...

Не рвёт  Москву горящую ещё набатный стон,
И армию пропащую не сдал Наполеон.
Не слышно сказок няниных под вьюгу за окном
И не был на экзаменах Державин покорён.
Его друзья лицейские по колыбелям  спят
 и декабристы дерзкие не "вышли на Сенат",
Ещё на цепь заветную учёный кот не влез
..и пулю пистолетную не выпустил  Дантес...



На Конкурс "Судим будешь 42" http://stihi.ru/2023/10/01/1583 Международного Фонда Великий Странник Молодым