Реликвия Настасьи

Фонд Всм Лауреаты
ГАЛИНА ЛИФАНОВА 2 - http://stihi.ru/avtor/gal100 - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 42" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
 
Поздним вечером к бабе Настасье заглянули во двор пацаны...
Не о горе узнать, не о счастье, а искать раритеты войны.
Долговязый скуластый парнишка разговорчив был и вдохновлён,
Всё листал о реликвиях книжку, теребя от винтовки патрон.

-Есть письмо дорогое мне, дети... от супруга, Петра Ильича,
Подойдёт ли оно в раритеты?.. слёзно голос вдовы прозвучал.
Протянула письмо треуголку, где поведывал муж как живёт:
Как тревожит плечо  от осколков и о том, сколько взято высот...

Про портянки писал, про атаки, про смертельный и яростный бой
И про то, как во сне в полумраке возвращался с победой домой...
Конопатый мальчишка сквозь зубы: -Не реликвия это... - бурчал,
Клятвы нету "Умрём, не отступим!" И о подвигах сказ будет мал.-

Поспешили ребята на выход, покидая старушки крыльцо,
Стало в маленькой комнате тихо, без не знавших войны, огольцов.
А Настасья смотрела в окошко, не сводя с юных мальчиков взгляд,
Наблюдая, как те по дорожке возвращаются шумно назад...



На Конкурс "Судим будешь 42" http://stihi.ru/2023/10/01/1583 Международного Фонда Великий Странник Молодым