я никогда не ставил на весы

Ирина Илизарова
я никогда не ставил на весы
того, что вес действительно имеет
и не смотрел с укором на часы,
когда ждал тех, кто время не жалеет. 

я не считал копейки и рубли,
когда они потрачены на близких,
не рвал цветы, когда они цвели,
я просто жил – без фальши и изысков,

не осуждал, когда судили все,
не прятался за чьей-нибудь спиною,
не хаял жизнь на черной полосе,
покорно ждал я светлой всей душою.

не убегал, когда корабль тонул,
тому, кто тонет, руку подавая,
и все долги, что были, я вернул,
я все вернул, хоть шел тогда по краю.

так что же я, скажи за человек,
когда при всех немаленьких заслугах
один, как волк, свой коротаю век,
совсем один – ни женщины, ни друга,

ни очага, ни теплого угла,
где можно позабыть свои печали,
где ждали б у накрытого стола,
где б обо мне, бродяге, вспоминали.