Я и раньше в тайгу уходил...

Степан Григорьев
****
Я и раньше в тайгу уходил,
Если рушились жизни основы.
Средь снегов и небесных светил
Отдыхал я от горя людского.
Нет людей здесь верста за верстой.
А зверью я не нужен и вовсе
У старинных часовен, крестов
На Онежском забытом погосте.
Век прошёл с тех событий лихих:
Под полярным сияньем обильным,
Я представил, путь предков твоих
В этот край раскулаченных ссыльных…
Год назад бодрячком здесь гулял,
На морозе движением грелся.
А теперь вижу всё сквозь тебя.
Облик твой согреваю у сердца.
У тайги я спросил о тебе…
Нет случайности в имени ОЛЬГА.
Если Ольга, то значит навек,
Безответно, заочно и горько.
Уязвим и завИсим теперь.
Не спешу никуда среди стужи.
Понял я, что не нужен тебе –
Сам себе стал я тоже не нужен.
Оля, Оленька, помню твою
Интонацию, каждое слово.
Мерный гул заблудившихся вьюг
В деревАх повторяет их снова.
На миру я, как волк из тайги,
Одинокий, озлобленный, скорбный.
А во сне трусь о ноги твои
И в колени склоняюсь покорно.
Как в вагоне ладонь протяни –
Замело в темноте все дороги.
Отзовись, стороной не пройди,
Не покинь меня вещая Ольга.
Птица падает в снег налету.
Застывает, сбивается сердце.
Ты оставь мне хотя бы мечту,
Без которой уже не согреться.
4 декабря 2023 год.