Поднимается дым столбами...

Степан Григорьев
****
Поднимается дым столбами.
Слышен в ёлках морозный треск.
Старина деревянных храмов.
Чистота заповедных мест.
В эту ночь на стекле был соткан
Небывалый – какой узор:
Будто в нём рассмеялась Ольга
Под тальяночный перебор.
На попутках, на лесовозах,
Да по вОлоку налегке
Ляжет путь мой во мгле морозной
К морю Белому по тайге.
От Турчасова до Онеги,
От Онеги до Ворзогор
Под сияньем полярной Хельги
Утонувший в снегах простор.
Не бывало здесь супостата –
Не зайти им в такую даль!
Лишь Мезенский конёк крылатый
Над селеньями проскакал.
Вот и я обрету здесь крылья,
Отыщу здесь былую Русь.
И уже исцелённый, сильный,
В невесёлый мой дом вернусь.
Декабрь 2023 год