Нужны снега...

Степан Григорьев
****                Ольге
Я северянин, мне нужны снега,
Мосты и переправы ледяные.
В них есть прообраз Страшного Суда,
Когда сгорают страсти все земные.
Придут снега и грязь с души сотрут,
Укроют землю саваном до срока.
И ветхие часовни оживут
Средь бликов солнца на снегу глубоком.
Не потому ли каждою зимой
На ПИнегу с ОнЕгой уезжаю?
Я отыщу избу в тайге глухой,
Из бани в снег нырну и выпью чаю.
Но смертным приговором надо мной
Услышанное в телефоне слово.
И сердце, как в купели ледяной,
Наружу с болью выскочить готово.
А за окошком журавЕль скрипит.
Горит в печи берёзовое пламя.
И в полутьме твой проступает лик.
В руках моих гармонь, а в сердце – память.
Декабрь 2023 год