Зимняя пора

Борис Зофман
Морозы январские, морозы крещенские.
Сани крестьянские, мужики деревенские.
Щиплет мороз за щёки и уши.
В морозы такие хорошо «бить баклуши».

В сенях капусту солить и огурчики,
На тёплой печи крутить «шуры-мурчики».
Свалять пимы и надеть к снегу валенки
Да снег сгрести с крыльца и с завалинки.

Сушить на печи от подсолнуха семячки,
Заигрывать парню к молоденькой девочке.
На полатях читать заумные книжки,
Не забыть глаз набить соседскому Гришке.

Связать к морозам тёплые варежки,
В горячей печи спечь к празднику шанежки.
Телегу давеча уже поменяли на сани.
К Новому году натопили горячие бани.

Новый год отгуляли, во здравие пили и ели,
Крутили рогатиной летние карусели.
В снежки играли, лепили снежную бабу,
Тискали девушек для пущей забавы.

Зимой тоже любовные игры и жаркие речи.
На сеновале от глаз посторонних встречи.
На замёрзшей реке на коньках катания,
А чтоб не замёрзнуть - поцелуи, признания.
            Борзоф  18 Январь 2024 г.