Крещение

Евгений Гешин
Вечерело. Зима – минус сорок,
мы привычно живём во грехе.
На Крещенье, совсем уже скоро,
закипит полынья на реке.

И тогда, словно выйдя из плена,
дух Крестителя, зыбкий, вдали
весь в снегу, как в песке, по колено
будет снова общаться с людьми!

Здесь метели снуют у дороги
и Полярная светит звезда,
словно та, что манила народы
посмотреть на рожденье Христа.

Где потом под струёй Иордана
в мутной пене он Ваню просил:
"Дай пути моему воздаянья",-
и водой тот его окропил.

С той поры нами принято мыться,
лучше в бане, да, впрочем - везде.
Ну, а если ещё помолиться –
даже в проруби, в жгучей воде.