Сегодня ты так печальна

Надежда Шемякина
Сегодня ты так печальна.
Сегодня ты вся в слезах.
А хочешь открою тайну
Печали в твоих глазах?
Я вижу в них синее море
С живым горбатым китом,
Который с волною спорит
И весело бьет хвостом.
Смотри, он подплыл так близко,
Как будто бы нет границ,
Что долетают брызги
До мокрых твоих ресниц.
Ты думаешь это слезы?
От них на глазах пелена?
А это бежит на утесы,
Искрясь, рассыпаясь, волна.
Смотри, это три осьминога
Связались морским узлом,
Позвали кита на подмогу,
Потом развязались с трудом.
Смотри, ты почти смеешься,
И даже не плачешь уже.
А это всего лишь солнце
Рассыпалось на вираже.
Оно сияет так близко,
Как будто бы нет границ,
Что долетают искры
До влажных твоих ресниц.