Старая дева

Елена Парич 2
На выданье уже который год,
да всё перебирает женихов,
сама, считай, ходячий анекдот,
всё ж метит на супружеский альков.
Завидного туза ей подавай,
чтоб не халам-балам - как в сказке жить,
пусть у других - кто в лес, кто по дрова,
пусть у других скандалы, дележи.
Спокойствия мамашка не даёт:
-"Зять, милочка, в хозяйстве должен быть:
и мамонта, дождёмся, принесёт,
и будет с кем печали разделить.
Возьмём хотя б соседа. Всем хорош
и бригадирский чин к тому же есть."
-"Профукал, говорят, последний грош,
долгов по алиментам - и не счесть!"
-"А наш завхоз Петрович подойдёт?"
-"Ой, с гулькин нос зарплата у него!.."
-"Но если плохо что лежит, берёт."
-"И всё же не имеет ничего."
-"Кровинушка, тебе не
угодишь! -
распсиховалась маменька, - Смотри,
довыбираешься - получишь шиш!"
-"И где ж тот выбор, чёрт его дери?
Не нужен расфуфыренный альфонс -
лишь принц и только голубых кровей!
Все планы, что ль, мои коту под хвост?
Хоть ты сомненья, маменька, развей."
-"Ну ладно, ладно, дочь, не кипятись,
глядишь, и оплошает кто.
Не плачь.-
вслух, - Да, исполнит каждый твой каприз. -
а в мыслях, - Кто ж охоч до старых кляч?
Ну что ты представляешь из себя?
Ведь красотой не блещешь, да притом
всё что умеешь - нервы истрепать,
не замечая - в доме всё вверх дном."
...Стук в дверь застал голубушек врасплох.
"Кого же это привела судьба?
Быть может, всем известный скоморох,
отпущенный на вольные хлеба?
А может, полукровка баритон?..
Ах, лучше б нефтяной тот олигарх!..
Стерпела б его каждый закидон,
пусть он и в алиментах, и в долгах!.." -
перебирая в мыслях женихов,
невеста наша открывает дверь...
"Не время для каких-то там понтов! -
подсказывает разум, - Пыл умерь!"
А на пороге - давешний сосед,
прийти за солью вздумалось ему.
Ужели кашеварит он чуть свет?
А может быть, виновен в том Амур?
...Уже и соль, и сахар одолжил,
о бытовых делах заводит речь,
считая - этим голову вскружил,
нет чтоб на комплименты подналечь.
Потом не отказался от борща,
а следом выпил свежий мятный чай,
стал о большой политике трещать,
о ценах выражался битый час.
-"Ну что ж, и бригадиршей
быть - почёт,
блистать на съездах в разных городах.
Таких вот мужиков наперечёт!
А счастьице, известно, не в деньгах." -
черту подводит дамочка в годах.

                18.1.2024г